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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  16/04/2003
Data da última atualização:  16/04/2003
Autoria:  MATTOS, L. M. de.
Título:  Uso dos índices AF (attenuation factor) e RF (retardation factor) como metodologia de estudo de contaminação por pesticidas de solo e água subterrânea.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  1998.
Páginas:  189 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências da Engenharia Ambiental) - Escola de Engenharia de São Carlos, Universidade de São Paulo, São Carlos. Orientador: Prof. Dr. Fazal Hussain Chaudhry.
Conteúdo:  A introdução de sistemas de monoculturismo na agricultura mundial teve como objetivo maximizar a relação produção por área. Contudo, estes sistemas perderam em complexidade, estabilidade e biodiversidade, tornando-se muito simples e ineficientes no controle de perturbações ambientais. Para substituir a perda de seus mecanismos auto-reguladores, os pesticidas foram criados e introduzidos nestes novos sistemas. Entretanto, no início da década de 70, os primeiros levantamentos apontaram grande mobilidade de alguns pesticidas nos solos e potencial de contaminação de água subterrânea. A partir daí, várias metodologias de estudo de movimentação de pesticidas em solos vem sendo criadas e aprimoradas. O presente trabalho apresenta os índices AF (Attenuation factor) e RF (Retardation factor) como metodologia de estudo alternativa. AF e RF são adequados para traçar um estudo comparativo, entre pesticidas e entre solos, a respeito de seus potenciais de contaminação de solo e água subterrânea. Foram escolhidas dez moléculas como alvo de estudo, aldicarb, ametrina, dodecacloro, diuron, endosulfan, fenthion, heptacloro, hexazinona, tebuthiuron e trifluralina, seus destinos estimados em doze formações de solos da Microbacia Hidrográfica do Córrego do Ceveiro, município de Piracicaba (SP), e seus resultados representados por rankings comparativos. A margem de erro e confianda dos resultados gerados foi analisada através do First-Order Uncertainty Analysis (FOUA). Os resultados mostram que o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Água subterrânea; Attenuation factor; Pesticidas; Retardation factor.
Thesagro:  Adsorção; Contaminação; Lixiviação; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA7418 - 1ADDTS - --MAT1998.00007
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Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  30/05/2007
Data da última atualização:  27/07/2011
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  CECCON, G.; SAGRILO, E.; DECIAN, M.; NUNES, D. P.
Afiliação:  Gessi Ceccon, Embrapa Agropecuária Oeste; Edvaldo Sagrilo, Embrapa Agropecuária Oeste; Maickon Decian, Universidade Federal da Grande Dourados; Danieli Pieretti Nunes, Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal.
Título:  Produção de sementes de adubos verdes e de forragem em cultivo consorciado com milho em pequenas propriedades.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2007.
Páginas:  6 p.
Série:  (Embrapa Agropecuária Oeste. Circular técnica, 13).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na estação chuvosa, ou safra de verão, é mais fácil cultivar espécies anuais; no entanto, no outono-inverno esse cultivo torna-se mais difícil, pelas poucas opções de espécies e também pela diminuição das chuvas. Assim, é importante aproveitar a época das chuvas para uma implantação de culturas para as duas safras. O cultivo em consórcio é um sistema em que, numa mesma área, são implantadas duas ou mais espécies, com possível aumento de rendimento, sendo que a ocorrência de condições desfavoráveis a uma cultura pode não afetar ou, até mesmo, ser benéfica às outras. Além disso, existe uma gama de cultivares de diversas espécies com grande variabilidade nas suas características agronômicas, que podem melhor se adequar a sistemas específicos de cada consórcio. As espécies de adubos verdes, como as mucunas, feijão-de-porco e feijão-guandu, foram bastante avaliadas para produção de massa, mas é necessário conhecer o rendimento de sementes dessas espécies em consórcio, após a colheita do milho. Além dessas espécies, o feijão-caupi pode constituir uma alternativa para produção de alimentos para os agricultores, com posterior implantação de uma espécie para cobertura do solo ou para produção de forragem no outono-inverno. Durante o período da seca as Brachiaria ruziziensis é uma importante alternativa para produção de forragem após a colheita do milho, para suprir a deficiência de alimento, principalmente para bovinocultura de leite. Neste sentido, foram avaliados oito tipos de cons... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Consorcição de cultura; Consórcio de cultura; Cultivo consorciado; Green manure; Mucuna cinza; Mucuna verde; Mucuna-anã.
Thesagro:  Adubo Verde; Brachiaria Ruziziensis; Consorciação de Cultura; Feijão de Corda; Feijão de Porco; Guandu; Milho; Mucuna Preta; Produção; Semente.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38752/1/CT200713.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAO28979 - 1UMTFL - --FOL 15571FOL 15571
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